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TUhjnbcbe - 2024/3/29 19:17:00
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艾芜曾说:“四川古称天府之国,特产丰富,从历史上看来,人民生活比较富裕一点,一般婚姻宴客的风俗,都得有个‘九斗碗’,即是要有九碗菜肴,摆在桌上。”

成都市区东部沙河以东到龙泉山一带的浅丘低山地区,俗称东山。在上世纪80年代之前,这一区域由于经济条件较差,本着节约办事的原则,“九斗碗”为老百姓尤其是客家人在家里大摆宴席的常用菜肴。

“九斗碗”虽然并非成都东山地区特有,但东山传统“九斗碗”的构思原则、烹饪方法和菜品特色却不失为川菜中的一道风景线。

“九”,中国人以“九”为尊、同时代表多;“斗”指“大”,农村传统上叫最大号的碗为“斗碗”。“九斗碗”在名义上代指很丰盛的席面,菜品以蒸菜为主。上蒸笼的蒸碗并不大,即便是蒸碗装得很满,在翻进斗碗后,也只是刚冒出碗沿一点。其具体内容和数量与主人家的经济条件以及红、白事等相关,其中会出现一些差别。

通常全席以猪肉为主,“家厨子”本着方便省事、物尽其用的原则来设计,菜品主要是品碗、几道皮和汤,其中几道皮稍有区别:西河、洛带一带为“四道皮”——甜烧白、咸烧白、夹沙肉、肘子;大面、十陵一带为“五道皮”——咸烧白、夹沙肉、甜粉蒸肉、咸粉蒸肉、肘子;龙泉及山泉、茶店、万兴山上有道菜与坝区不同,即“墩墩肉”,可做成红烧肉,也可做白味、蘸辣椒酱,也算作一道皮,但这道菜在坝区只在丧事席面上出现,称为吃“坨子肉”。

宴面整体上以肥肉为主,除清汤(或素酸汤)外就是口味不同的八样肉菜,油重,因此叫“吃油大”或“肉八碗”。汤固定的有韭黄酸汤,此外还有热吃汤(杂烩汤)、酥肉汤、清汤等备选,总之,汤要上2~3个,即俗话说的“吃九斗碗吃到桌子流水”。

其中,品碗、某道皮或某汤可以用炒菜或烧菜来代替,总原则是要凑够九道菜。

除突发性的丧事外,准备请客人数在10桌以上的主人家通常要提前一年左右的时间作准备,主要是备粮、备菜和养猪(桌数少就购买肥猪肉),这样除缴纳屠宰税外,可以减少流通环节的费用,达到节俭的目的。采购的大宗材料有菜油、佐料以及蒸菜中不能自产的配料。

传统习俗中人们送礼的礼品都很微薄,如请一家人,其送礼大致是1kg肉、1kg挂面,但要来7—8个人,而且大多数客人要吃三顿饭,所以耗资基本上全是主人家自掏腰包。每碗菜的丰俭由厨师根据主人家提供的原料来操办,一般正餐标准定在猪肉每桌1.6kg一1.75kg之间,客人大都只能勉强过一下“吃油大”的瘾,并不是十分满足,现在很多人回忆当年的“九斗碗”时,大都发出酸楚的感慨。

但在当时,要置办这样的宴席已经很不容易了,据上了年纪的老大爷回忆:“在新中国成立以前办一桌‘九斗碗’要3~4斗米(一斗约40斤),而当时一亩地才值3~4石米(一石约四百斤),也就是办10桌‘九斗碗’的代价就相当于卖一亩地,因此请客必须精打细算,请的厨师一定要是行家,要做到在物尽其用、不失礼数的基础上又不浪费。

民谣有“破费一席酒,可解九世冤;吝惜九斗碗,结下终身怨”,人们是十分重视办席的细节的。

在上述标准的基础上,有时会出现做得差的,一桌只有一斤多肉,主要用来制作“四道皮”里的夹沙肉和肘子,其它就是炒时令蔬菜,最后是“菜不够,汤来凑”,杂烩汤和酸汤等多准备,仍然要凑齐9碗菜,尽量让客人吃饱。这种席面多是由于主人家经济确实困难,参席的客人也能理解,主人在席间不断向桌上的客人道歉说“没有菜,请吃饱哈”,这种席面每桌要准备2kg米的饭(标准的正餐是1kg米/桌)。

反之,做得好的一桌有2.5kg肉,每碗16片肉的宽度和厚度都足,除固定的几道皮和品碗外,一般还有凉拌鸡块,甚至在新中国成立以前品碗中就出现海参和鱿鱼等“好菜”,但仍然是9大碗。若另外加炒荤菜,至少要加两样以上,这就是让客人吃得很满意的“油大”。

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